【环球时报特约记者 李佳寅】“在走过30个年Tóu后,现Yǒu赛制下的欧冠迎来倒数第èr个赛季。”北京时间8日凌晨,利物浦将ZàiKè场挑战那不勒斯。而在7日率先结束的场次中,切尔西、AC米兰、皇Jiā马德里、巴黎圣日耳曼和尤文图斯等球队已Wán成新赛季欧冠首秀。

  “死亡之组”

  北京时间7日凌Chén,欧冠卫冕冠军皇马在首轮对阵Sù超球队凯尔特人。在西甲赛场豪取4连胜后,皇马在欧冠中与RB莱BǐXī(德甲)、凯尔Tè人和顿涅茨克矿工(Wū超)同处F组。Zài哥伦Bǐ亚广Bō公司看Lái,皇马并不是最具冠军相的球队,英超的曼城和利物浦以及德甲巨人拜仁更被看好。对于Màn城而言,哈兰德De加盟让球队实力更进Yī步,这名22岁的Qián锋在过往19场欧冠赛事中打入23球,很有希望夺取本赛季欧冠JīnXuē,曼城也成为夺冠热门。

  同样期待球星爆Fā的还有另一Zhī英Chāo球队利物Pǔ。由于队中Qián锋萨拉赫还未恢复至最佳状态,利物浦Zài英超开局Jiē段仅QǔDěi2胜3平1负。

  Yōng有拜Rén慕尼黑(德甲)、巴塞罗那(西甲)、国际米兰(意Jiǎ)和比尔森Shèng利(捷甲)的C组被称为“死亡之组”。拜仁慕尼黑、巴塞罗那、国际米Lán共获得14座欧Guàn奖Bēi,其中,负债Lèi累的巴塞罗那并不被看好,Qiú队有可能连续两Gè赛季折戟小组赛。巴塞罗那主帅Hà维坦言,“Wǒ们处在一个非常困难的小组。”因扎吉治下的国际米兰Zé有Wàng从Xiǎo组突围,安德烈·奥纳纳、亨里克·姆希塔Liáng、LuóMéi卢·卢卡库让球队阵Róng极具Shēn度。国际米兰将在Bèi京Shí间8日凌晨Yíng战拜仁Mù尼黑。在两队最近6次Jiāo手中,双方各胜3场。

  Yōng有梅西、内马尔和姆巴Pèi的巴黎圣日耳曼也不容小觑,他们本赛季欧冠首个小组赛对手、尤文图斯主帅ēLái格里表示,“梅西、内Mǎěr和姆巴佩都非常出色,无论他们踢什么位Zhì、如何轮Zhuàn换位,都非常强Dà。”

  两个月踢完小组赛

  1992至1993赛季,欧洲Guàn军Jù乐Bù杯正式更名为“欧洲冠军联赛”(简Chèng欧冠)。Fǎ甲球队马赛赢得首个欧冠冠军,不过此后法国球队Yī直无缘再度登顶。2003至2004赛季,穆里尼奥率领葡萄牙球队波尔图夺得欧Guàn冠军,Zài那之后,非五大联赛球队一直没能夺冠。值Děi一提的是,自国Jì米兰2010年夺冠之后,只有5家Jù乐部拿过欧冠冠军,分别是皇马5次夺冠,巴塞Luó那、切尔西和拜Rén慕尼黑各2次,以及利Wù浦1Cì。

  通常情况下,欧冠小组赛要在12月才Néng尘埃落定,但由于卡塔尔世界杯将在今年11月20日举行,欧足联不得不Ràng小组赛提Qián一个月结束,今Nián16强名额将在11月2日Chǎn生。皇马主帅ān切洛蒂并不担心这一阶段的密集赛程,“在世Jiè杯之前,我认为我们不会有任何问题”。法新社称,“也许只Yǒu在明年2月淘汰赛开始时,欧冠球Duì才能感受到真正的影响,许多球员将不得不拖着疲惫的身Tǐ继续参赛。”安Qiè洛蒂坦言,球员在世界杯后的体Néng状况将成Wèi防守Yìn患。àn照赛程,欧冠将在2023Niánèr三月进Xíng16强淘汰赛,四Wǔ月进行1/4决赛Hé半决Sài,决赛将于6月10日在土耳其伊斯坦布尔举行。

  “改制”开启Xià个30年

  除了赛程繁忙,参加欧冠的各俱乐部之间贫富差距也日益明显。法Xīn社称,与曼城这样的“豪Mén”不Tóng,一些欧洲俱Yuè部还需要靠“卖人”来维持运行。荷Jiǎ球队阿贾克斯不仅将主Shuài滕哈格送往曼联,还搭上马丁内斯和安东尼两名球员,Duì中头号射手塞巴斯蒂安·哈勒被出售至多特蒙德。此Wài,本菲卡、布鲁日、萨尔茨堡和哥本哈根等欧冠赛Chǎng上的“Xiǎo角色”,也都失去各自球队上赛季最佳射手,他Mén纷纷另寻高处。

  巴黎圣日耳曼主席纳赛尔Rèn为,要Zūn重不Tóng体量俱乐部的发展方式,足Qiú需要投资才能获得Fā展。从2024至2025赛季开始,欧Guàn参Sài球队从32支增至36支,传统的Xiǎo组赛Zhì也被改Wèi积分循环Sài制。改制后的新版欧冠联赛有望在Jiē下来的3年获Děi150亿欧元收入,纳赛尔Chèng,“新欧冠转播权在MěiGuó卖得很好,涨幅达150%,这说明欧冠Gǎi制取得巨Dà成功”。